• 挺膺担当砺青春 奋楫笃行启新程 ——南昌大学系统开展2024年度“笃行班会”
    作者: 发布于:2024-07-15 10:10:00

本网讯(学生工作处 张亚辉)南昌大学实施“笃行班会”育人新模式以来,着力打造“五育并举”新课堂,有效深化“一站式”学生社区新内涵,推动形成育人新生态,有力回答了教育强国建设的核心课题。

打造德育课堂,推动思政课堂扩容升级。各学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极利用江西本土丰富的红色育人资源,深化调查研究,开展主题宣讲、红色教育基地寻访活动。人文学院承办“五史”故事短剧大赛,法学院、第一临床医学院的优秀短剧作品以形式新颖的“思政大课”激励学生们厚植爱党、爱国情怀,传承红色基因,赓续红色血脉。焕奎书院组织学生前往江西省博物馆,通过实地主题宣讲让学生深入了解江西这片沃土孕育出的绚烂辉煌的历史文化。生命科学学院、先进制造学院组织学生前往南昌八一起义纪念馆,引导学生感受波澜壮阔的革命历史,领悟革命精神。化学化工学院、物理与材料学院于清明之际组织学生前往方志敏烈士陵园,教育引导学生传承和弘扬革命先烈们的崇高品质。

促进增智储能,激发自主学习内生动力。各学院结合专业特色,邀请行业优秀人才走进班级、走近学生,深化产教融合,培养高素质人才。新闻与传播学院邀请一线媒体记者等优秀校友开展“卓越讲坛”校友专场分享会,让学生深入了解行业动态、深化专业认知。工程建设学院依托“善建沙龙”邀请行业学者开展大学生职业规划指导分享活动,提升学生的综合素养与科研能力,为学生高质量就业打下坚实基础。际銮书院邀请华为昇腾AI开发团队为学生开展“人工智能前沿技术讲座”,鼓励学生在未来科技创新的道路上勇往直前。玛丽女王学院邀请美国医学教育领域教授开展交流分享活动,为学生的未来规划拓宽了道路、提供了新方向、引发了新思考。

营造强体氛围,打卡健康校园生活方式。各学院结合自身实际,以班级为单位组织开展班级建设和户外素质拓展活动,营造团结友爱、积极向上的班集体氛围。外国语学院与国际教育学院外籍学生共同举办气排球交流赛,跨学科促进学生合作交流,弘扬体育文化精神。公共政策与管理学院开展“众乐春季运动会”,引导学生们深入了解“人格完善,首在体育”思想,在体育活动中感受团队协作的乐趣。体育学院开展“五对五篮球精英赛”,展现了学生顽强拼搏的精神风貌,增强了班级的凝聚力和向心力。软件学院组织学生在青山湖社区田径运动场开展“强体健魄”笃行班会暨心理素质拓展运动会,通过多种游戏帮助学生释放压力,调节情绪。

提升美育素养,营造良好校园美育文化。各学院积极在社区内开展内容丰富、形式多样的文化活动,培养学生良好审美情趣和艺术素养,共同促进美丽文明校园建设。旅游学院承办红色金牌讲解员大赛,参赛选手字字句句传递着对革命先烈的崇敬,传递着对党和国家的热爱。信息工程学院组织学生在艺术楼参观美术系毕业作品展,与创作者深入交流,了解作品背后的创作理念和故事,感受艺术的魅力与创意的碰撞。公共卫生学院开展红色经典读书分享会,学生们选取书中感人或具有启发性的片段进行分享,在交流中感受红色文化的深厚底蕴和时代价值。口腔医学院在全国第62个学雷锋纪念日之际开展“学雷锋”手抄报比赛活动,学生们用精彩的构思和优秀的笔触,展现了雷锋精神的深刻内涵。

培育劳动精神,增强学生劳动实践能力。各学院以班级为单位组织学生深入基层开展志愿服务活动,在动手实践、出力流汗中培养责任意识,以实干担当时代重任。建筑与设计学院积极用好劳动教育“三级课堂”,向同学们发出“热爱劳动、主动劳动、勤于劳动”的倡议,树立起正确的劳动价值观。经济管理学院组织学生与班级导师赴劳动教育实践基地除草、种苗、施肥,共同体悟劳动精神。食品学院在慧源社区开展营养科普进校园活动,为全校师生普及舌尖上的科学营养知识,推广合理膳食结构、引领健康新潮流。眼视光学院在康健社区举办“关爱盲人·珍惜光明”盲人体验活动,引导学生通过‘盲’的体验,意识到自己的历史使命和重大责任,为人民的眼健康努力奋斗埋下良好的种子。

下一步,南昌大学将依托“一站式”学生社区育人质量提升行动计划持续深入实施“笃行香樟深化行动”,以更加丰富多元的活动内容和形式,加快建设高质量社区育人体系,落实立德树人根本任务,有力推动社区育人的实践探索。