香樟家园
处长邮箱
  • “四史”学习教育|以史明今:党史上的今天(3月7日)
    作者: 发布于:2021-03-07 11:00:00

    1927年3月7日

    武昌农民运动讲习所开课

    1.png


    资料图


    1927年3月7日,毛泽东等人创办的武昌中央农民运动讲习所开始上课。

    恽代英、方志敏、彭湃、夏明翰等优秀共产党人都曾在那里任教或工作。农讲所培养了一批有马列主义水平和实际工作能力的领导农民运动的优秀干部。



    1931年3月7日

    红一方面军发布关于地方武装开展游击战争、配合红军主力歼灭敌人的通令


    1931年3月7日,红一方面军发布经毛泽东修改的关于地方武装开展游击战争、配合红军主力歼灭敌人的通令。

    对地方武装,《通令》详细而具体提出扰敌、堵敌、截敌、袭敌、诱敌、捉敌、疲敌、饿敌、盲敌等十项任务和十种办法。



    1947年3月7日


    第二次国共合作破裂


    2.png

    董必武撤离时在南京机场发表讲话的情景


    1947年3月7日,董必武等74人乘美军4架飞机返回延安。至此,第二次国共合作彻底破裂。

    董必武在机场发表书面讲话指出,10年来从未断绝之国共联系,今已为国民党好战分子一手割断矣。我们中共党员仍将一本初衷,竭力为和平民主奋斗到底。



    1948年3月7日


    发起临汾战役

    1948年3月7日,晋冀鲁豫野战军在副司令员徐向前指挥下,集中5.3万人,发起临汾战役。

    这次战役历时18天,共歼国民党军2.5万余人,解放了全晋南,使吕梁和太岳两个解放区连成一片。



    1962年3月7日


    陈云提出搞经济必须综合平衡

    1962年3月7日,中央财经领导小组召开第一次会议。

    陈云在会上提出,搞经济不搞综合平衡,就寸步难行。搞综合平衡,必须从现在开始,开步走就要综合平衡;要按短线搞综合平衡,即按当年能够生产的东西,加上动用必要的库存,可靠的进口,使供求相适应,才能有真正的综合平衡。按长线搞平衡,最大的教训就是不能平衡。总之,计划指标必须可靠,而且必须留有余地。

    周恩来在会上插话说,可以写一幅对联:上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批是“综合平衡”。



    1985年3月7日


    邓小平在全国科技工作会议上讲话

    3.png


    资料图:1985年3月7日,邓小平在全国科技工作会议上讲话


    1985年3月7日,邓小平在全国科技工作会议上讲话指出,我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持五讲四美三热爱,教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律。这四条里面,理想和纪律特别重要。

    邓小平讲到要进一步解决科技与经济结合问题指出:七年前,也是三月份,开过一次科学大会,我讲过一篇话。主要讲了两个意思,两句话。一句叫做科学技术是生产力;一句叫做中国的知识分子已经成为工人阶级的一部分。当时,所以要讲这两条,是因为有争论。七年过去了,争论已经解决了。结论是谁做的?是实践做的,群众做的。我很高兴,现在连山沟里的农民都知道科学技术是生产力。他们未必读过我的讲话。他们从亲身的实践中,懂得了科学技术能够使生产发展起来,使生活富裕起来。农民把科技人员看成是帮助自己摆脱贫困的亲兄弟,称他们是“财神爷”。“财神爷”这个词,不是我的用语,是农民的发明。现在要进一步解决科技和经济结合的问题。所谓进一步,就是说,在方针问题、认识问题解决之后,还要解决体制问题。去年,中央作了经济体制改革的决定。全世界都在评论,认为这是中国共产党的勇敢的创举。现在,中央还要作科技体制改革的决定。你们这次会议为中央作出科技体制改革的决定作了准备。这个决定草案,我看是个好文件,这个文件的方向,同整个经济体制改革的方向是一致的。经济体制,科技体制,这两方面的改革都是为了解放生产力。新的经济体制,应该是有利于技术进步的体制。新的科技体制,应该是有利于经济发展的体制。双管齐下,长期存在的科技与经济脱节的问题,有可能得到比较好的解决。

    在讲到人才问题时指出:改革经济体制,最重要的、我最关心的,是人才。改革科技体制,我最关心的,还是人才。人才问题,别的不说了,今天就讲两点。第一,能不能每年给知识分子解决一点问题,要切切实实解决,要真见效。第二,要创造一种环境,使拔尖人才能够脱颖而出。改革就是要创造这种环境。人才是有的。不要因为他们不是全才,不是党员,没有学历,没有资历,就把人家埋没了。善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。

    在讲到加强理想和纪律教育时指出:我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持五讲四美三热爱,教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律。这四条里面,理想和纪律特别重要。我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。这一点,我希望宣传方面任何时候都不要忽略。现在我们搞四个现代化,是搞社会主义的四个现代化,不是搞别的现代化。我们采取的所有开放、搞活、改革等方面的政策,目的都是为了发展社会主义经济。我们允许个体经济发展,还允许中外合资经营和外资独营的企业发展,但是始终以社会主义公有制为主体。社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。总之,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。要特别教育我们的下一代下两代,一定要树立共产主义的远大理想。有了理想,还要有纪律才能实现。我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。共产党员一定要严格遵守党的纪律。无论是不是党员,都要遵守国家的法律,对于共产党员来说,党的纪律里就包括这一条。遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党的政策,国家的政策。