香樟家园
处长邮箱
  • 2019年度最美辅导员 | 胡邦宁:奉以青春,晓以真情
    作者:贺铄轩 陈蓉龙 发布于:2020-07-03 09:00:00

    15年来,走过风雨,走过晴阳,不曾改变的,是他一直走在专家型辅导员的这条路上。他是四栋学生公寓里“最熟悉的面孔”,办公室是他最常在的地方,即使晚上11点以后仍有他工作的身影。日复一日,年复一年,他一直和学生们站在一条线上,聊天、谈心、帮助、慰藉,播撒了希望,传递了能量,也收获了认可。一棵树摇动了许多棵树,一朵云目送了无数的云。他就是最美辅导员——人文学院胡邦宁老师。


    人物简介

    胡邦宁,男,1983年8月生,现任南昌大学人文学院团委书记、专职辅导员。自2004年投身辅导员工作以来,胡邦宁坚持将辅导学生、深耕科研与帮扶新手结合起来,教育培养了2000余名学生,承担教育部人文社会科学研究专项任务项目3项,参与教育部辅导员专项课题2项、主持和参与其他省部级课题18项、校级课题5项;出版专著3本,其中《价值观的力量》入选中宣部、新闻出版广电总局向全国读者推荐12种通俗理论读物;发表论文20余篇,其中核心期刊3篇、ISTP一篇,人大复印资料一篇。先后获第九届全国辅导年度人物提名,2014江西省高校辅导员年度人物等国家级、省级奖项;获校级各项荣誉百余项。其事迹曾多次被新华网、江西日报等多家媒体报道。


    9e54128ae43346bfaf925b6c8fbb5230.jpg


    选择,是因为热爱

    2004年7月,21岁的胡邦宁老师来到了市郊的南昌大学前湖校区。那时校区还处在初步建设阶段,施工机器常常轰轰作响,一些同事见状便果断转身离开,但胡老师的行李一放就是15年。

    而胡老师之所以能坚持担任辅导员这么多年,是因为对这份职业本身的热爱。对于辅导员这个工作,胡邦宁老师谈到:“它其实像老酒一样,你积淀得越久,你才越能感觉到这份工作的魅力,才能得到更多这份工作给你回馈的幸福。”辅导员的工作并不是立竿见影的,也不一定会有多少感天动地的故事,它是一个长期的、浸润的过程,似春雨般“润物细无声”。在与学生的长期交往中,辅导员需要身体力行、言传身教,了解学生的想法,解决学生的困难。胡邦宁老师一直坚持以人为本,用自己的亲和力拉近自身与学生的距离,增加情感互动,尊重、理解、关心学生,走进学生内心,成为值得学生信赖和尊敬的朋友,并最大程度上给学生以向上向善的动力。

    热爱,也源于来自其中的感动。作为一个辅导员,无意间对学生说的一句话或者做的一件事情,可能自己已经早就忘记了,但是对于学生来说,他们可能一直都记得,而且把它作为自己人生准则的一部分。当十年后大家再欢聚一堂,聊起过往的点滴,里面还有来自辅导员的温暖和启迪,这对辅导员来说,不仅有感动,还会有相当大的成就感。“其实,这就真正达到了辅导员工作最终目的:影响学生,也就是一棵树去摇动另一棵树。”胡邦宁老师说出了自己心中的感受。


    坚守,始终与学生一起

    胡邦宁老师日常工作中一直以扎根学校、扎根一线为标准,时刻关注学生动态,敏锐地探寻是否有事件苗头并去做出妥善处理。从成为辅导员至今,胡邦宁老师带过的班级从未发生过一例重大事故,也没有一位同学退学。

    胡邦宁老师还指导学生创新创业,曾经独立指导的作品分别获得过“创青春”大学生创业大赛银奖和铜奖;他也带动学生参加社会实践,指导的支教团连续多年获得全国及省内的各种表彰。

    在今年疫情的特殊时期,除了根据国家、学校、学院的相关规定,完成对学生开展相应的教育和管理的日常工作,胡邦宁老师还专门给学生写了一封信。在信中,胡邦宁老师用平易近人的散文笔调叮嘱着有关学习、生活的安全事宜,告诉学生“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,并谈到了大学生的使命和勇于担当的责任。文中也详细讲述了学校和社会对疫情的相应对策,打消了同学们因疫情而形成的心理负担,特别是缓解了今年毕业生的焦躁心理。所以胡邦宁老师的学生刘尚正由衷地留言道:“胡邦宁老师陪伴我们大学四年,亦师亦友,真希望你能再做一次我们的辅导员,你是那么的真诚、可爱,活成了我们心目中的模样。”

    而在疫情期间,对于今年毕业生的就业问题胡邦宁老师也对同学们进行了客观、辩证的分析。他谈到,疫情当然给就业造成了困难,当下很多企业经营都比较低迷,但同时也要看到,在这样的一个行情下,国家也提供了很多就业机会,比如说大学生入伍的机会,很多省份的公务员招生规模进一步扩大,研究生也进行了扩招。实际上,对于胡邦宁老师班上同学就读的专业来说,今年的就业机会甚至是要比以往更多。身为辅导员,就是要指导同学们正确看待看待一些问题,并不是说疫情来了就业就难,实际上疫情来了也可能是打开另外一扇就业之窗。


    5df126a9c7314a16a0ebeeecb0037180.jpg


    前行,从未停下步伐

    在辅导员这条路上摸爬滚打了这么多年,胡邦宁老师在理论与实践中摸索前行,积累、总结了许多这方面的经验教训,并常常跟新入职的辅导员分享。同时,他也对辅导员这个工作有了更加深刻的认识。

    胡邦宁老师一直致力于成为一个专家型辅导员,“不仅要做学生四年的辅导员,更要做学生一辈子的辅导员。”他在这条路上从未停止脚步,不断在前进,不断在突破,希望自己能给予学生更专业更高水平的指导。在谈到对未来的规划,胡邦宁老师说:“我很愿意从事辅导员这份工作,也愿意把它作为未来人生20年的事业,因为我觉得这份工作带给我的东西比我付出的要多得多!”

    当谈及获得“最美辅导员”这一荣誉称号的感受时,胡邦宁老师非常感谢南昌大学能够给辅导员提供一个这么好的平台。他希望南昌大学未来有越来越多的优秀的辅导员能够走到省级平台,甚至走向全国来展示自己的风采,把我们南昌大学的辅导员这块牌子在全国打响。

    是的,无数的辅导员用自身的光芒照亮了莘莘学子,在工作岗位上坚守十几载,其中的酸甜苦辣,如一杯杯烈酒,虽然五味杂陈,但是每个品酒人有自己独特的感受。让我们再去了解一个“品酒人”,去细细感受其中特有的味道。